Categories
শেয়ার বাজারের প্রাথমিক ধারণা

শেয়ার কাকে বলে?

ইংরেজিতে শেয়ার (share)শব্দের বাংলা অর্থ ভাগ,অংশ ইত্যাদি। ক্ষেত্র বিশেষে ব্যবহার ভিন্ন।

কোম্পানির ক্ষেত্রে কোম্পানির মালিকানার অংশ সাধারণের মধ্যে নির্দিষ্ট অঙ্কে সমান পরিমাণে ভাগ করে দেয়া। আর নির্দিষ্ট অঙ্কের সমান পরিমাণের ভাগ এক একটি শেয়ার।

যেমন: রবি তার ১০ টকা মূল্যের ৫,০০,০০০ শেয়ার বাজারে বা সাধারণের জন্য ন্যূনতম ৫০ টির একটি স্ক্রিপ্ট আকারে উন্মুক্ত করে দিয়েছে(এটি সঠিক সংখ্যা নয় উদাহরন মাত্র)। যারা ঐ শেয়ার গুলো কিনছেন তারা ঐ কোম্পানির শেয়ার অনুপাতে অংশের মালিক। প্রকৃতপক্ষে শেয়ারহোল্ডাররাই কোম্পানির প্রকৃত মালিক । যার যত বেশি সংখ্যক শেয়ার সে তত বেশি অংশের মালিক, এবং একক ভাবে সর্বাধিক শেয়ারের মালিক কোম্পানির পরিচালনায় নিয়োজিত হওয়ার উপযুক্ত হতে পারেন। এই শেয়ার সমূহের অনুপাতে শেয়ার হোল্ডাররা কোম্পানির লাভ বা ক্ষতির অংশ পেতে পারেন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *