Categories
জিজ্ঞাসা

ট্রেড এর জন্য সবচেয়ে ভালো ইন্ডিকেটর

আমরা ইতিমধ্যেই বিভিন্ন ধরনের টেকনিক্যাল ইন্ডিকেটর নিয়ে আপনাদের সাথে আলোচনা করেছি। এখন প্রশ্ন হচ্ছে, কোনও ধরনের ইন্ডিকেটর ব্যবহার করে আপনি সবচেয়ে বেশী পরিমান প্রফিট পেতে পারেন অথবা আমরা বলতে পারি ট্রেড করার জন্য Best Technical Indicator কোনটি? আমরা সবাই ট্রেড করি প্রফিট করার জন্যই তাই না? তাহলে আমাদের এই ইন্ডিকেটরগুলো থেকে Best Technical Indicator যেটা আমাদের সবচেয়ে বেশী পরিমাণ প্রফিট করার সুযোগ তৈরি করে দিতে পারে, আমরা সেটাই ব্যবহার করবো।

ইন্ডিকেটর যদি আপনাকে ট্রেডে এন্ট্রি নেয়ার সিগন্যাল প্রদান করে তার মানে এই না এটি সবসময়ই সঠিক নির্দেশনা দেয়। ফরেক্স ট্রেডে ইন্ডিকেটর রয়েছে অনেক রকমের। আমরাও আপনাদের সাথে বেশ কিছু জনপ্রিয় ইন্ডিকেটর নিয়ে এর আগে আলোচনা করেছি। এখন প্রশ্ন হচ্ছে, আপনি কোন ইন্ডিকেটর ট্রেড করার জন্য ব্যবহার করবেন?

বিভিন্ন ইন্ডিকেটর এর মধ্যকার পার্থক্য সম্পর্কে আপনাদের ধারনা দেয়ার জন্য, আমরা এই সব  ইন্ডিকেটরগুলো নিজেরাই ব্যবহার করার সিদ্ধান্ত নেই এবং প্রায় টানা ৩ বছর নিজেরা ট্রেড করার পর আমরা কিছু ট্রেডিং রেশিও বের করি যা থেকে আপনার বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য পাবেন।

নিচের চার্টটি লক্ষ্য করুন, এখানে আমরা কিছু জনপ্রিয় ইন্ডিকেটর ব্যবহার করার কিছু শর্ত এবং চার্ট সেট-আপ এর তথ্য দিয়েছি। মুলত এই ফর্মুলা এর উপর ভিত্তি করেই আমরা ট্রেড করেছি।

ইন্ডিকেটরসেট-আপশর্ত
Bollinger Bands(30,2,2)বাই এন্ট্রি= যখন ডে-চার্টে, প্রাইস লোয়ার ব্যান্ড শেষ করে ক্লোজ হয় এবং সেল এন্ট্রি=যখন ডে-চার্টে, প্রাইস আপার ব্যান্ড শেষ করে ক্লোজ হয় ।
MACD(12,26,9)বাই এন্ট্রি= যখন ইন্ডিকেটরের বার মধ্যবর্তী লাইন থেকে উপরের দিকে উঠতে থাকে এবং সেল এন্ট্রি=যখন ইন্ডিকেটরের বার মধ্যবর্তী লাইন থেকে নিচের দিকে নামতে থাকে ।
Stochastic(14,3,3)বাই এন্ট্রি= যখন এর মান 20 এর উপরে যেতে থাকে এবং সেল এন্ট্রি= যখন এর মান 80 এর নিচে নেমে যেতে থাকে ।
RSI(9)বাই এন্ট্রি= যখন এর মান 30 এর উপরে যেতে থাকে এবং সেল এন্ট্রি= যখন এর মান 70 এর নিচে নেমে যেতে থাকে ।
Ichimoku Kinko Hyo(9,26,52,1)বাই এন্ট্রি= যখন কনভার্সন লাইন-বেইজ লাইনকে নিচ থেকে উপরের দিকে ক্রস করে এবং সেল এন্ট্রি= যখন কনভার্সন লাইন-বেইজ লাইনকে উপর থেকে নিচের দিকে ক্রস করে ।

উপরের এই ইন্ডিকেটরগুলোর সেট-আপ এবং শর্ত সমুহের উপর ভিত্তি করে, আমরা EUR/USD কারেন্সি পেয়ারে বিগত ৩ বছর Day Chart এর মাধ্যমে ট্রেড করেছি। ট্রেড করার জন্য আমরা 1 lot (10,000 unit) নির্ধারণ করি এবং কোনও ধরনের Stop Loss  কিংবা Take Profit ছাড়াই আমরা ট্রেড করেছি।

ট্রেড করার সময় এই ইন্ডিকেটরগুলো আমাদের যেভাবে সিগন্যাল প্রদান করেছে আমরাও সেইভাবেই ট্রেড করেছি। যেমন, কোনও ইন্ডিকেটর যদি আমাদের একটি বাই/Buy সিগন্যাল প্রদান করে তাহলে আমরাও বাই এন্ট্রি নিয়েছি এবং এটি যদি আমাদের আবার কোনও সেল/Sell সিগন্যাল প্রদান করে তখন আমরা আবার সেল এন্ট্রি নিয়েছি।

এছারাও, ট্রেড করার জন্য আমাদের পর্যাপ্ত ব্যালেন্স ছিল। আমরা 1:200 লিভারেজ এর মাধ্যমে $5000 ব্যালেন্স এর একাউন্ট দিয়ে ট্রেড করেছি। নিচের চার্টে আমরা বিভিন্ন ইন্ডিকেটর থেকে প্রাপ্ত প্রফিট কিংবা লস এর একটি বিবরণী দেখানোর চেষ্টা করেছি।

কৌশলট্রেড এর সংখ্যাপ্রফিট/লস (পিপ্স এর হিসাবে)প্রফিট/লস (%)
Buy And Hold1-3,416.66-3.42
Bollinger Bands20-19,535.97-19.54
MACD1103,937.673.94
Parabolic SAR128-9,746.29-9.75
Stochastic74-20,716.40-20.72
RSI8-18,716.69-18.72
Ichimoku Kinko Hyo5330,341.2230.34

এই চার্ট এর তথ্য অনুযায়ী আমরা সবচেয়ে ভাল ফল পেয়েছি Ichomoku Kinko Hyo ইন্ডিকেটর ব্যবহার করে। আমরা প্রায় 30,341 এর প্রফিট পাই অথবা যদি রেশিও হিসাবে বলি তাহলে বলতে হবে প্রায় 30.35% ।

অন্যান্য ইন্ডিকেটরগুলোর প্রফিট রেশিও ছিল অনেক কম যেখানে Stochastic ইন্ডিকেটর ব্যবহার করে আমাদের লস হয়েছে প্রায় 20.72% ।

এর অর্থ এই নয়, ফরেক্স ট্রেড করার জন্য শুধুমাত্র Ichimoku Kinko Hyo সবচেয়ে ভালো! সব ইন্ডিকেটরই কিছু না কিছু কাজ করে থাকে তবে এদের মধ্যে আমরা সবচেয়ে বেশী প্রফিট পেয়েছি Ichimoku ব্যবহার করে।

কোন ইন্ডিকেটর এর মাধ্যমে আপনি ট্রেড করবেন সেটা সম্পূর্ণ আপনার নিজের ট্রেডিং কৌশলের উপর নির্ভর করবে। আমরা শুধুমাত্র আপনাকে একটি বাস্তব ধারনা দেয়ার চেষ্টা করেছি যা আমরা প্রায় ৩ বছর ট্রেড করে তারপর আপনাদের সামনে উপস্থাপন করেছি। এখন কোনটি ব্যাবহার করবেন এই সিদ্ধান্ত সম্পূর্ণ আপনার। আপনি ঠিক করবেন আপনার জন্য Best Technical Indicator হবে কোনটি!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *